注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨丞的博客

快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年03月27日  

2013-03-30 07:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小桥《乔培盛》《2013年03月27日》
 

十里杏花村 

2013年03月27日 - 小桥《乔培盛》 - 旺旺的家

“十里杏花村”是《水浒》中描写王林卖酒的地方。到阳春三月,桃红杏白,芳香扑鼻,十里沃野,烂漫如诗,徜徉林中,恍若置身仙境,素有“杏林飞霞”之美誉。杏花村还有一则美丽的传说,古时候,杏花仙子终日织锦霞,孤单寂寞,因偷瞰人间,为王母发现,赶出天宫,抛落梁山东麓,变成一株枯杏。一日,樵夫瞅见,抽斧便砍。突然,枯树说话,吐诉原委,并乞告樵夫:“八角石下,有一仙泉,若能凿石取水浇我,定会起死回生,开花结果,造福于人。”于是,年轻力壮的樵夫坚持不懈,凿石七七四十九天,穿石成井,甘泉涌出,他又持之以恒,浇水九九八十一天,果然枯杏开花,硕果累累。后来,杏花仙子“生儿育女”,繁衍成了“十里杏花村”,福荫子孙。小伙子开凿的那口井便是《水浒》中的“八角琉璃井”,而“石井甘泉”则成了水泊梁山八大景观之一。古人曾题诗赞曰:“穿透云根涌咄泉,味同液露洗心田。”村民王林借得甘泉,酿出佳醪,开设了酒店。从黑风口绕过骑三山,有一盘陀山道通往山下杏花村。传说当年李逵常沿此路迤逦下山到王林酒店吃酒,结果演绎出李逵大闹忠义堂而“负荆请罪”的水浒戏。

 

法兴寺(西竺禅师墓)

 

法兴寺位于梁山东麓十里杏花村,历经风雨沧桑和战火破坏,现仍保存有明清两代重修龙碑数方、西竺禅师七级墓塔、法兴寺大雄宝殿地基残垣等遗迹。《寿张县志》有诗赞道“山中别有天,隐隐见佛殿,龛座非向西,回光照佛面”。红日西沉,天光尽收,唯法兴寺一片余辉,形成了“法兴夕照”,与莲台春色、石井甘泉等并成为“寿张古八景”,可见法兴寺景致优美。据史料记载,法兴寺原为唐代高僧所创,唐高宗、武则天去泰山封禅时曾两次驾临祭拜,使之声名远播。明朝时期,武僧西竺禅师率三千僧兵赴胶东抗倭,创下了爱国功绩,后就任法兴寺住持,弘扬佛法,成为一代宗师,使得法兴寺名扬天下。清雍正、乾隆皇帝曾多次造济法兴寺,重修大殿,数幢龙碑至今完好。各种历史遗迹和史志记载证明,法兴寺是一座名寺,寺内中心建筑是大雄宝殿,殿中有四大天王塑像,寺内有古柏四百八十棵,晨钟暮鼓,香火繁盛,是中国佛教文化在梁山盛极一时的见证。

 

梁山县莲台寺

2013年03月27日 - 小桥《乔培盛》 - 旺旺的家

  莲台寺为唐代高僧创建,寺内有一石佛,系在一块自然巨石上雕凿而成的,佛高2米,佛像慈眉善目,仪表自然,线条简洁、淳朴厚重,端坐于六尺多高的莲花之上,故称“莲花石佛”,这座石佛就是佛教创始人释加牟尼。据《旧唐书》载:唐高宗于鳞德二年在武则天的挟持下封禅泰山,曾两次驾临梁山莲台寺,焚香拜佛。千百年来香火不断,每年农历四月初八,万名香客云集,乞福迎祥。与莲台寺相对应的就是法兴寺,它与莲台寺并称上下莲台,旧有“法兴夕照”,“法兴钟声”之景观。

 

八角琉璃井

 在莲台寺东南石径南侧,有一眼泉水清澈、甜如甘露的石井,井口八角,俗称“八角琉璃井”,该井建于明代,据说泉眼直通东海,逾千年不干。井口用大块方石砌成,井壁用琉璃方砖砌垒,径约3米,深约5米。《寿张县志》称之为“石井甘泉”,并列为寿张八景之一。清·滕永桢留有诗赞曰:

  梵宫古井法轮圆,穿透云根涌出泉。

  派接恒河归净域,味同液露洗心田。

  洞虚照彻壶中月,渊极深沈地底天。

  静看光明钱载鉴,何妨醉后学逃禅。

 

问礼堂

 

梁山现存石窟问礼堂,位于梁山支峰小平山南麓,是北宋初年人工依山开凿的大型石窟,堂内雕有两尊石像,一为老子,一为孔子,孔子正恭恭敬敬向老子施礼,请教周礼。宋代重视儒学,提倡尊孔,故乡里儒士,请匠人凿山为庙,雕刻老子、孔子石像,命名为“问礼堂”,以表彰孔夫子虚心好学的精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017