注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨丞的博客

快乐童年

 
 
 

日志

 
 

【转载】西沙群岛  

2014-10-26 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王子月《西沙群岛》

西沙群岛(又名:宝石群岛)

领土主权:中华人民共和国

行政管辖:中国海南省三沙市 现有赵述岛村委会、永兴岛村委会等村级组织。

地理位置:南海的西北部,海南岛东南方,北纬15°40'-17°10',东经111°-113°,以永兴岛为中心,距三亚市榆林港和文昌市清澜港都是330公里。

西沙群岛,中国历史上也叫千里长沙,万里石塘、西沙群岛西沙群岛宝石岛,国际上称为帕拉塞尔群岛(Paracel Islands),越南称为黄沙群岛。西沙群岛北起北礁,南到中建岛,东到东岛(辽岛),位于南海的中北部,由宣德群岛、永乐群岛和东岛、中建岛等岛礁组成,海域总面积为31700平方公里。

西沙群岛地处热带中部,属热带季风气候,炎热湿润,但无酷暑;以永兴岛为例,极端高温34.9℃,极端低温15.5℃,年平均气温26至28℃,年降水量1800毫米以上。西沙群岛是最易受台风侵袭的地区,[1]每年影响西沙群岛的台风有7—8个,台风雨约占雨量65%左右。年平均风速5.3米/秒。年平均相对湿度82%,6~9月达84%,此时湿度大,温度高、闷热难耐。海面少雾。海流受季风影响,夏流东北,冬流西南,东部又有北风南流的逆风“冲流”。年平均表层海水温度为26.8℃,6月最高29℃,1月最低24℃。西沙群岛是我国著名渔场之一,海域宽阔,岛礁星罗棋布,海产十分丰富,珍贵品种较多,每年吸引大批各地渔民来岛捕捞作业。

西沙自古就是中国的领土。《旧唐书》记载从唐朝起,中国政府开始正式管理海南岛以南海域。古代这里被称为“千里长沙”,是南海航线的必经之路。早在隋代,中国已经派使节经南海到过今天的马来西亚,唐代高僧义净亦由此到达印度。古代那些满载着陶瓷、丝绸、香料的商船在此驶过,这里又被称为“海上丝绸之路”。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017