注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨丞的博客

快乐童年

 
 
 

日志

 
 

清明节的习俗  

2015-04-03 22:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     清明节是传统节日之一,节日期间有许多传统习俗,如踏青、祭扫、插柳、放风筝、吃鸡蛋、做柳哨等。
      清明之时,正值春回大地,正是踏青的好时光,所以踏青成为清明节俗的一项重要内容。
人们在清明节前后有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。据说柳枝具有辟邪的功用,那么插柳戴柳不仅是时尚的装饰,而且有祈福辟邪之效了。随意折取柳枝是对树木的一种损害,是不宜提倡的。
放风筝是清明节人们最喜爱的活动之一。古人相信若某人生病可将其病况写或画于扎制的风筝上,用线系着风筝在空中放飞,让它飞至高空就拉线剪断,疾病灾难便会随着风筝一起飞走。后来,风筝亦逐渐发展成广为流行的郊游娱乐活动。
 清明吃鸡蛋,据说吃了这时煮的鸡蛋,就一年不会头痛。这个风俗是怎么传下来的呢? 传说古代孝感一带属云梦泽之一部分,是一片水乡泽国,人们都以打鱼为生。因为人们天天在湖里吹湖风,得了头痛病。一天,尝百草的神农路过云梦泽,看到一些人因头痛在湖滩上打滚。神农很可怜他们,就到处找草药,为这些人治头痛病。可是什么药吃了也无效。三月初三这一天,神农从山上捡来几个野鸡蛋,又挖了一大把地菜,拿到船上煮给人们充饥。人们吃了用地米菜煮的鸡蛋后,忽然感到头不痛了。清明节吃鸡蛋的习俗就这样流传了下来。
    每当清明这一天,孩子们要到海泊河边割来铅笔粗细的柳枝做柳哨。先将柳叶撸净,双手捏住柳枝左右扭搓,使树皮与木芯剥离。将木芯抽出只剩管状树皮,分割后做成柳哨。短的六厘米左右,将一头咬扁约一厘米,刮去外层灰绿皮层就成了柳哨。长的14厘米左右,除一头咬扁做吹嘴外,上面还要开几个小圆孔,如同竖笛一般可以吹出不同的音。柳哨做好后,小伙伴们会相互比一比,看谁做得好、吹得响、音好听。几个柳哨会给孩子们带来许多欢乐。
    清明节习俗是指在清明节前后进行的祭奠先人的习惯风俗。清明节是中国最重要的传统节日之一。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017